О создателе компании В.С. Лебедеве

 

Лебедев Владимир Степанович

1937-2015

Кандидат химических наук

Основатель ООО «НПП «Макромер»

Лебедев Владимир Степанович родился в городе Владимире в 1937 году. Его отец Степан Дмитриевич - командир Красной Армии, находился здесь на краткосрочных 3-х месжчных курсах, и после их завершения семья переехала к новому месту службы.

В военные годы Степан Дмитриевич Лебедев воевал на Ленинградском фронте, а его семья находилась на родине в городе Кинешме. После Победы - на новое место - в Ригу, где Владимир Степанович и закончил школу. В 1955 году он поступил в Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета. По окончании института в 1960 году и аспиран­туры, с 1963 года был направлен во Владимир в НИИ синтетических смол, сначала заведую-щттм лаборатории № 22, а затем заведующим отдела олигомеров. В 1990 году на базе этого отдела он основал научно-производственное предприятие «Макромер», где и работал до дня своей смерти - 27 мая 2015 года.

За годы работы жизнь ставила перед Владимиром Степановичем трудные, иной раз, казалось бы, невыполнимые задачи. Но вместе с коллективом, которым он руководил, со своими коллегами-товарищами по работе, они успешно решались - разрабатывались новые химические продукты, которые внедрялись в производство, практически «с нуля» запуска­лись новые цеха и целые заводы, разрабатывались технические проекты.

Многим полимерам, которые выпускает сегодня «Макромер», название придумал Владимир Степанович — Лапрол, Лапрамол, Лапроксид и другие, а так же и само название «Макромер», которое известно сегодня не только в России, но и в мире.

Владимир Степанович всю свою энергию, знания и способности вложил в развитие своего «детища». Он любил «Макромер» и, прежде всего, любил людей, которые работали на предприятии, и всем им отдавал часть своего тепла.

В 1998 году на предприятие «Макромер» пришла, чтобы стать соратником и продолжа­телем дела отца, дочь Владимира Степановича - Илона Владимировна Лебедева.
В течение четырех лет Илона Владимировна была генеральным директором предприятия и сумела за этот короткий срок поднять работу на совершенно новый качественный уровень.

Сейчас в «Макромере» работает, продолжая дело, внучка Владимира Степановича - Стюнина Александра Олеговна.

^ Наверх