Новости

Новые продукты 2023 года для ЛКМ

В 2023 г компания вывела на рынок новые марки диспергаторов:
  • Макромер Д-190 обладает смачивающим и диспергирующим действием, не содержит органических растворителей, рекомендуется для водных систем, в том числе, для эпоксидных и полиуретановых. Макромер Д-190 является аналогом импортного диспергатора DISPERBYK® -190;

  • Макромер Д-191 – универсальный диспергатор, работает в водных и органоразбавляемых системах, является аналогом импортного диспергатора DISPERBYK® -191;

  • Макромер СП-8 – водный раствор сополимера на основе полиолефинов и карбоксилатов, подходит для различных водных систем: пигментных паст, ЛКМ и клеев; универсален относительно пигментов, в частности, может применяться для диспергирования технического углерода (сажи). Добавка обеспечивает сильное снижение вязкости в высококонцентрированных пигментных пастах на стадии диспергирования и повышает их стабильность при хранении.


В рамках импортозамещения в компании разработана система УФ-отверждаемых покрытий для защиты оптических волокон:
  • Акролат ОВП-1 – внутреннее демпфирующее (первичное) покрытие;
  • Акролат ОВП-2 – внешнее защитно-упрочняющее (вторичное) покрытие).

Композиции первичного и вторичного покрытий на акрилатной основе характеризуются быстрым временем отверждения, подходят для процессов нанесения «мокрый по мокрому» или «мокрый по сухому», обеспечивают стойкость оптоволокна к изгибу и воздействию окружающей среды, снижение спектральных потерь при передаче сигнала. В данный момент покрытия проходят опытно-промышленные испытания в АО «Оптоволоконные системы» (Саранск).

Начат серийный выпуск новой полиуретановой дисперсии Аквапол 15 на алифатическом изоцианате. Покрытия на основе данного продукта отличаются высокими потребительскими свойствами (прочность на разрыв 25-35 МПа, удлинение 900-1200 %, водопоглощение <10 %, высокая адгезия к различным материалам).


Ведутся работы по созданию новой линейки продуктов – водных УФ-отверждаемых ПУ дисперсий. УФ-облучение в течение нескольких секунд пленки, сформированной после испарения воды, обеспечивает образование дополнительной полимерной сетки, что позволяет существенно повысить физико-механические показатели и химическую стойкость покрытий.